Торгово-промышленная палата РФ
+7 (495) 602-05-47
Подкомитет по экономической безопасности
Комитета по безопасности предпринимательской деятельности
ТПП РФ:
Совет глав торговых палат в рамках специального заседания подвел итоги уходящего года. Открывал мероприятие руководитель ТПП РФ. В оценке проделанной работы вместе с Сергеем Катыриным приняли участие председатели объединений предпринимателей Южной Осетии (Алан Алборты) и Белоруссии (Владимир Улахович).
Экономика России
Статья председателя Подкомитета по экономической безопасности ТПП РФ Валентина Игнатьева "Современная Россия в мировой "Табели о рангах"

Вступили в силу поправки в КоАП, устанавливающие штрафы для чиновников и застройщиков за несвоевременное или неверное размещение информации

Вступили в силу поправки в КоАП, устанавливающие штрафы для чиновников и застройщиков

 С 1 октября вступили в силу поправки в КоАП, устанавливающие штрафы для чиновников и застройщиков за несвоевременное размещение информации о долевом строительстве в ЕИСЖС или размещение неверных данных. Также введены штрафы за необоснованное решение выдать заключение о том, что застройщик и проектная декларация соответствуют установленным требованиям.

Меры ответственности должны быть более жесткими, чем штраф в 80 тысяч рублей, считает руководитель рабочей группы по обеспечению безопасности предпринимателей в области строительства Комитета ТПП РФ Александр Моор. 

- Коррумпированный чиновник, который изначально выдает разрешение на строительство с целью аннулировать его впоследствии, получает вознаграждение в десятки раз выше. В зависимости от уровня объекта речь может идти о нескольких миллионах рублей. Поэтому угроза штрафа большой роли не сыграет, - говорит он. 
 
По мнению Моора, нужно ввести норму, запрещающую отменять ранее выданное разрешение, а за незаконную выдачу ввести уголовную ответственность. При этом возмещение нанесенного ущерба должно ложится не на плечи дольщиков, которые законно купили квартиру, а на муниципалитет, который создал такую ситуацию.
 
- Конечно, всю информацию об объекте и разрешительных документах нужно публиковать открыто. Покупатели должны иметь возможность самостоятельно убедиться, что дом строится с соблюдением всех установленных законом требований, - подчеркнул он. 
Напомним, с 1 октября должностные лица, нарушившие порядок, способы, сроки или периодичность размещения данных о застройщиках, сделали это не в полном объеме либо заведомо исказили, будут оштрафованы на сумму от 15 до 30 тысяч рублей или 40-80 тысяч рублей за повторное нарушение. Также предусматривается дисквалификация от 1 до 3 лет. Штраф для застройщиков составит от 50 до 200 тысяч рублей и 200-400 тысяч соответственно.
 
Кроме того, вводится наказание за необоснованное решение чиновника выдать заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным законодательством. Штраф составит от 50 до 100 тысяч рублей.
 

Размещено: 15.10.2018

Подкомитет

20.12.2018 В ТПП РФ состоялось расширенное заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности
10.12.2018 Александр Козлов: Качество оказания охранных услуг напрямую зависит от механизма формирования цены контракта при проведении конкурсных процедур
30.11.2018 Алексей Марков: Необходимо развитие модельного законодательства в области информационной безопасности
27.11.2018 Андрей Нистратов: Появляются объективные потребности в унификации и гармонизации правовых механизмов государств – членов ОДКБ
19.11.2018 Анатолий Выборный: Правила перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов требуют максимальной открытости и подконтрольности
12.11.2018 Российско-Африканский Общественный Форум-2018
11.11.2018 Валентин Игнатьев: Необходимо законодательно совершенствовать методологии оценки технологий обезвреживания отходов нефтяного комплекса
Строительство:
Вступили в силу поправки в КоАП, устанавливающие штрафы для чиновников и застройщиков за несвоевременное или неверное размещение информации
arrow_upward