Торгово-промышленная палата РФ
+7 (495) 602-05-47
Подкомитет по экономической безопасности
Комитета по безопасности предпринимательской деятельности
ТПП РФ:
Союз транспортников (СТР) девятнадцатого ноября провел юбилейный пятнадцатый съезд. Организация является членом Торговой палаты с 2003 года. В торжественном мероприятии приняли участие представители президента РФ, Госдумы, от ТПП съезд посетил вице-президент Дмитрий Курочкин. Открывал заседание глава СТР Виталий Ефимов.
Экономика России
Статья председателя Подкомитета по экономической безопасности ТПП РФ Валентина Игнатьева "Современная Россия в мировой "Табели о рангах"

Валентин Игнатьев: Санкционная война продолжается! Что дальше?!

Валентин Игнатьев: "Санкционная война продолжается! Что дальше?!"
Начиная с 2014 г Россия находится под постоянным политическим и экономическим прессом. Однако в настоящий момент сложились две реальности: одна - которая заявляется и пропагандируется внутри России (исключительно для граждан), вторая – объективная ситуация, которую можно и нужно принять, сделать выводы и спрогнозировать развитие событий. Разница между ними состоит в том, что в первом случае мы уверенно противостоим попыткам экономической блокады, предпринимая искусные контрмеры. Причем якобы крайне нестабильная политическая ситуация на Западе, а также «фантастические убытки», которые несут компании из ЕС и США благодаря нашим контрмерам, в скором времени заставят политический истеблишмент пересмотреть отношение к России и «сменить гнев на милость». Но объективная реальность не столь красива и радужна.

Мы не будем рассматривать причины и конкретный эффект от введенных санкций, лишь отметим, что они многосложные в своей основе и носят политический и экономический окрас. Они носят не глобальный характер, а скорее происходит инвестиционная и торговая дискредитация людей, компаний и их активов, что в целом негативно влияет на привлекательность партнерства с Россией (что имеет окрас русофобства).

В Российских СМИ продвигается мнение, что все ограничения носят необдуманный и спонтанный характер. Но если детально присмотреться к хронологии событий станет понятно, что Запад старается выстроить стратегию, которая ударила бы не по стране, а лишь по отдельным компаниям и лицам, вынудив Россию принять текущие ценностей Запада и играть по их правилам. Так введенные в 2014 году санкции не сильно ударили по экономике России. Была выстроена более сложная схема сотрудничества с российскими компаниями, что усложнило лишь документооборот, но не сказалось ни на качестве, ни на стоимости предоставляемых товаров и/или услуг.

Администрация США учла опыт первых мер, и в 2017 году был принят специальный закон, который предписывал конкретные направления воздействия. Кроме того, там был прописан механизм обязательности исполнения требований вне зависимости от позиций политических сторон, что продлевает их срок до бесконечности. Власти США решили прежде всего изучить сильные и слабые стороны России, а также возможные последствия принятия конкретных мер, что вместе с активной пропагандой позволит выполнить поставленные задачи.

Как итог, постоянно звучат угрозы о новых возможных санкциях, начиная от ареста активов России, вкл. финансовых, так и возможном отключении от SWIFT и полной блокады на импорт энергоресурсов. Кроме того, происходит постоянный вброс
различной информации о российских чиновниках и компаниях, что мешает принимать разумные и скоординированные решения их оппонентам. Ощущение постоянной угрозы заставляет менять планы, переводя механизм управления в ручной.

Все последние десятилетия главным локомотивом роста России был сырьевой сектор. Его доля в бюджете превышает 60%. Высокие цены на энергоносители в 2000х годах позволили российским компаниям не только сохранить позиции на мировом рынке, но и произвести экспансию. Процесс укрупнения и огосударствления экономики привел к тому, что таких игроков осталось незначительное количество. Как итог, они все попали вполе зрения регуляторов из США и ЕС, что делает их уязвимыми.

Последние введенные санкции подтверждают идею о их точечности. Была испытана технология воздействия на два типа компаний: активных игроков на мировой арене (как Русал), и на сугубо национальноориентированные (пример - Сургутнефтегаз). К сожалению реакция рынка и регуляторов показала абсолютную неподготовленность к внешним воздействиям. Со стороны США ведется активное нагнетание потенциальных угроз, что в итоге уже привело к обвалу фондового рынка, резкому падению курса рубля, а в совокупности с запоздалыми заявлениями о мерах поддержки только добавляет нервозности участникам экономического процесса.

К сожалению, благодаря тому, что российская экономика в целом безболезненно прошла и мировой кризис 2008 г. и первые санкции, заставило министерства уверовать в свою исключительность и возможность быстро решать конкретные проблемы, не прибегая к долгосрочному планированию. А отсутствие неотвратимого наказания за срыв программ развития позволяет надеяться на «авось».

Хотелось бы надеется, что не только власти США сделают вывод из последних событий, но и российские чиновники постараются вынести урок. В текущих реалиях, когда цены на энергоносители находятся на высоком уровне, когда иностранные компании готовы строить заводы и экспортировать технологии, необходимо активизировать усилия по модернизации промышленности, чтобы в кротчайшие сроки обеспечить экономическую безопасность страны.

Игнатьев Валентин Сергеевич
Председатель Подкомитета ТПП РФ по экономической безопасности
Член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по
безопасности и противодействию коррупции
Доктор экономических наук, MBA
 
Газета "Вечерний Северодвинск" №18 (1199) 2 мая 2018

Размещено: 03.05.2018

Подкомитет

10.12.2018 Александр Козлов: Качество оказания охранных услуг напрямую зависит от механизма формирования цены контракта при проведении конкурсных процедур
30.11.2018 Алексей Марков: Необходимо развитие модельного законодательства в области информационной безопасности
27.11.2018 Андрей Нистратов: Появляются объективные потребности в унификации и гармонизации правовых механизмов государств – членов ОДКБ
19.11.2018 Анатолий Выборный: Правила перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов требуют максимальной открытости и подконтрольности
12.11.2018 Российско-Африканский Общественный Форум-2018
09.11.2018 В Лондоне выпущен сборник «Вероятностное моделирование в системной инженерии» под редакцией Андрея Костогрызова
29.10.2018 Валентин Игнатьев: Необходимо законодательно совершенствовать методологии оценки технологий обезвреживания отходов нефтяного комплекса
Строительство:
Вступили в силу поправки в КоАП, устанавливающие штрафы для чиновников и застройщиков за несвоевременное или неверное размещение информации
arrow_upward